Adega dos Apalaches: Comida que conforta a barriga, a alma e as memórias

Foi numa velha casa de xisto recuperada que nasceu, em 2016, a Adega dos Apalaches. Projetado nas tradições da terra e na dureza da pedra, este espaço prima por uma cozinha que aposta nos tradicionais sabores da gastronomia regional, com destaque para o cabrito estonado de Oleiros, uma iguaria original e única no panorama gastronómico nacional. Venha conhecer nesta edição a Adega dos Apalaches e embarque numa viagem pela gastronomia típica do coração das Beiras.

A Adega dos Apalaches é um projeto integrado na cultura e nas tradições seculares do território onde se insere, defronte do maciço do Geoparque Naturtejo, inserido na Rede Europeia de Geoparque (REG), reconhecida pela UNESCO, e que se situa no distrito de Castelo Branco. Este território caracterizase pelo seu elevado valor geológico, que se tem afirmado no desenvolvimento de estratégias baseadas nos seus recursos naturais. Apesar da baixa densidade populacional, existe aqui uma grande heterogeneidade cultural, perpetuada ao longo dos tempos nas diversas atividades humanas, nomeadamente a gastronomia. A Adega dos Apalaches pretende representar essa identidade por via da recuperação das tradições ligadas à confeção a “ferro e fogo” (panelas de ferro e fornos a lenha) e às receitas das suas gentes, como é exemplo a confeção do cabrito estonado, assado à moda de Oleiros.

Cabrito estonado de Oleiros: um repasto beirão

Há quem diga que é na Adega dos Apalaches que se encontra o melhor cabrito estonado de Portugal. Este delicioso repasto, relatado pelo missionário oleirense, Padre António de Andrade, na sua expedição aos Himalaias e ao Tibete, é hoje o ex-líbris desta casa beirã que continua a seguir o modo de preparação e confeção do caprino trazido para o ocidente por este missionário. O cabrito estonado de Oleiros trata-se de uma iguaria original e única no panorama nacional da nossa gastronomia. Diferencia-se pelo facto de, após abatido, o cabrito não ser esfolado, mas sim escaldado e o pelo arrancado. Na Adega dos Apalaches a receita é seguida com mestria, o que lhe confere um sabor inolvidável e impossível de resistir.

Para além disso, a proposta gastronómica da Adega dos Apalaches é também baseada na confeção tradicional, em produtos endógenos colhidos, diretamente, da sua horta sustentável. É na sua cozinha rústica que se apela às memórias e ao melhor da gastronomia regional, que nos transporta para o tempo dos nossos avós. É lá que se confeciona o pão, cozido em forno a lenha, as entradas regionais, a sopa da horta, o cabrito estonado e as sobremesas da tradição beirã. Um verdadeiro repasto que pode, e deve, ser acompanhado pelo vinho Callum, casta autóctone de Oleiros.

Na Adega dos Apalaches cada refeição é servida num conceito familiar e de partilha, que permite reviver a história, viajar no tempo e desfrutar de uma verdadeira experiência gastronómica. Para esta consistência, toda a envolvência do espaço mantém a traça tradicional, baseada no xisto e na rusticidade da madeira, que permite vivenciar experiências de outros tempos. É por tudo isto, e muito mais, que a Adega dos Apalaches é, cada vez mais um refúgio para muitos forasteiros que aqui encontram um local único para brindar às tradições, ao convívio e aos prazeres da vida.